ウーロンゼリーその後

ウーロンゼリーが完成したぞ!!



f:id:tubominote:20150726122356j:plain

↓作るところまで。tubominote.hatenablog.com


さわやかでほんのり甘く、大満足。
仕上げにフレッシュをかけたけど、なくてもいいかも。



●作り方●

  1. ウーロン茶500mlを火にかけて、沸騰する前に火を止める。
  2. 好みの甘さになるまで砂糖を入れて混ぜる。(私はカロリーが気になるのでシュガーカットにしました)
  3. ゼラチンを10g入れて混ぜる。
  4. 砂糖、ゼラチンがとけたら容器にうつしてある程度さまったら冷蔵庫に入れる。
  5. 固まったら食べる。好みでフレッシュ等をかける。


ウーロン茶が甘いのが許せない人は、砂糖を入れないでください。

ゼラチンの量ですが、前に見たコーヒーゼリーのレシピではコーヒー300mlに対してゼラチン5gだったので今回も同じ比率にしたかったのですが500mlペットのウーロン茶を買っちゃったので上記のようになりました。



ゼラチンまだあるので、気が向いたらまた作ろうかと思います。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ

広告を非表示にする